ELI OÜ – программа развития поможет предприятию лучше понять свой бизнес

OÜ ELI– одно из старейших предприятий Эстонии, которое начинало в 1987 году со звукового оборудования, но на сегодняшний день выросло в заслуживающую уважения компанию по разработке и производству продукции для современной оборонной промышленности. Что же побудило опытное предприятие присоединиться в прошлом году к программе развития EAS и какую пользу получило от нее OÜ ELI, мы узнали у руководителя предприятия Тыну Вахера.


Что за импульс натолкнул так долго действовавшую в своем конкретном рыночном сегменте компанию на размышления о дальнейшем развитии?

Мы скорее «люди старой школы» (по возрасту, конечно, а не по самочувствию или складу мышления) и десятилетиями работали в собственном ритме. Пришла идея, и мы ее воплотили. Не могу сказать, что такой подход можно назвать системным. Раньше в процессе разработки продукции мы не руководствовались конкретными сроками или графиками, а при выводе новинок на рынок исходили скорее из дат предстоящих ярмарок и выставок. Но это требовало больших денежных и временных затрат на всех этапах от разработки до тестирования.

Некоторое время назад мы приняли участие в практикуме EAS по бизнес-моделям, в рамках которого пытались найти комплексный подход к разработке продукции. Эти курсы были крайне интересными, ведь мы хотели взглянуть на современное развитие бизнеса в каком-то другом ракурсе. То, что мы услышали и увидели, не было невероятно сложным, но помогло нам пересмотреть свои процессы – как принимать решения, как вести разработки и т.д.

Кроме того, было важно выявить факторы, которые помогали бы принимать решения в процессе разработки продукции. В сфере оборонной промышленности у нас отличное чутье, мы знаем свой рынок. А сейчас, пожалуй, получили подтверждение тому, что движемся в правильном направлении. Но мы и научились чему-то новому. Все это и привело нас в программу развития EAS.

Какие этапы программы развития EAS пройдены вами на сегодня?

Мы начали с обзора и описания текущего положения дел, в результате чего получилась масштабная таблица Excel, описывающая все наши операции и показатели в числовом измерении. В течение шести месяцев мы дополняли и уточняли эту таблицу и в результате стали значительно лучше понимать свои графики и работу. Сейчас мы подходим к процессу гораздо более системно, что позволяет нам экономить ресурсы и улучшать показатели эффективности расходов.

На втором этапе мы сотрудничали с двумя различными менторами, что дало нам отличную возможность сравнить их между собой. В то же время разные этапы мы проходили на разных уровнях. Значительным преимуществом работы с ментором является его беспристрастный взгляд со стороны. Мы действуем на рынке с довольно ограниченными возможностями, ведь оборонная промышленность отличается по своей сути от любого другого традиционного бизнеса, направленного на конечного потребителя. Поэтому нам пришлось встречно «обучать» своих менторов, чтобы они могли лучше адаптировать экспертные рекомендации к нашим потребностям. При разработке продукции для оборонной промышленности обратная связь по какому-либо продукту может поступать и через 5–10 лет: одна из наших разработок 1996 года по-прежнему значится в ассортименте, и вот недавно принесла крупный экспортный заказ. Мы также во многом зависим от оборонных заказов разных стран, планируемых заранее, с перспективой на 10–25 лет. Число контактов в нашем секторе довольно ограничено, и мероприятий проводится не так много. В то же время мы с 2000 года участвуем в отраслевых ярмарках, и недавно принимали участие на общем стенде с EAS в основных ярмарках оборонной промышленности – Eurosatory 2018, UMEX 2018, DSEI 2017, а в следующем году выйдем на IDEX 2019.

Таким образом, вы в ожидании третьего этапа, то есть внедрения запланированных мероприятий?

Официально мы еще ожидаем окончательного подтверждения своей программы развития со стороны EAS, но в реальности уже внедряем запланированные мероприятия. В скором времени должны получить развитие и поддерживаемые EAS мероприятия, но мы и сами уже делаем первые шаги в этом направлении. Зачастую именно начинающие предприятия считают, что если они разработают красивый и нужный продукт по хорошей цене, то клиенты сразу выстроятся в очередь за дверью офиса. На самом деле никто не ждет выхода на рынок нового производителя, так что инвестиции в продажи и маркетинг – один из важнейших факторов развития предприятия. На сегодня мы взяли на работу побольше специалистов именно по продажам и маркетингу и систематизировали подход к соответствующим мероприятиям. Необходимость в этом выяснилась как раз в ходе диагностики второго этапа.

Будут ли в ELI в результате программы развития разработаны интересные новинки?

Скорее, наша цель – сократить объемы выпускаемой продукции и сосредоточиться на мелких группах товаров, одновременно повышая их качество. Это изменение в нашей бизнес-философии уже принесло свои плоды. Мы хотим делать меньше, но лучше!

Несколько лет назад мы производили беспилотные самолеты (UAV). Мы отказались от их производства из-за непропорциональных затрат ресурсов на процесс их разработки, но все еще оказываем техническую поддержку прежним клиентам. Причина очень проста: производитель самолетов отвечает абсолютно за все, что может когда-либо сломаться или пойти не так. Однако производитель компонентов отвечает только за свой участок работ. Габаритные системы также довольно трудно экспортировать, потому что необходимо оказывать местную техническую поддержку в течение как минимум 10 лет. Это опять же предполагает большие объемы экспорта на конкретном целевом рынке.

Изобретать нечто принципиально новое тоже довольно сложно, поскольку большая часть всего уже создана, остались только радости доработки. По своей конструкции и сути ружье осталось почти тем же, каким было на протяжении последних 200 лет – сыплешь внутрь порох, из дула вылетает пуля. Все прочее – это уже усовершенствования.

Однако у нас есть одно новаторское решение – гнездо для дронов – это такой резервуар, похожий на бочку для купания, с закрывающимся люком и возможностью подзарядки и замены аккумуляторов. Оно должно позволять дрону оставаться в воздухе практически неограниченное время. Здесь нам пришлось взять в оборот устройства точечного приземления и позиционирования, поскольку точность посадки измеряется в миллиметрах. Полтора года назад это устройство успешно прошло испытания, и мы считаем, что у него есть будущее. Также по-прежнему производится, например, симулятор наводки минометного огня, механизмы отдачи для различных видов оружия и прочие другие учебные средства. Патенты на новые разработки и защита интеллектуальной собственности требуют ощутимых для небольшого предприятия расходов, ведь неизбежно случаются эпизоды вывода на рынок абсолютно идентичных копий. Мелкому предприятию трудно защитить свой патент, но он дает, например, возможность продавать лицензии на использование разработок. EAS поддерживает патентную деятельность посредством инновационных паев, и мы этим активно пользуемся.

Почему предприятиям следовало бы заинтересоваться программой развития?

Иногда предприятию необходимо через самоанализ прийти к пониманию того, является ли его целью большая известность или большая прибыль. Для нас было важно достичь и того, и другого – дроны и робототехника приносят широкую известность и привлекают внимание. В то же время к максимально выгодным продуктам относятся именно те, о которых людям ничего не известно, например механизмы выпуска парашютов для самолета и механизмы отдачи для оружия. Однако разработка каждого нового продукта требует больших затрат времени и денег, так что стоит предпринять серьезный анализ с привлечением независимых экспертов. Всевозможные стартапы – прекрасны, потому что полны энергии, и у них достаточно времени. Но зрелые компании, как правило, дольше принимают решение и не спешат кричать «ура!». Так что нам нужны объемистые таблицы в Excel и конкретные планы развития. Участие в программе развития позволяет лучше ориентироваться в текущем положении дел на собственном предприятии и ставить более четкие цели на будущее с тем, чтобы достигать их продуманными действиями.




«Скорее, наша цель – сократить объемы выпускаемой продукции и сосредоточиться на мелких группах товаров, одновременно повышая их качество. Это изменение в нашей бизнес-философии уже принесло свои плоды. Мы хотим делать меньше, но лучше!»

Тыну Вахер, руководитель ELI OÜ




X