Часто задаваемые вопросы по программе развития (ЧЗВ)

  • В чем центральная идея программы?

    Целью программы развития предприятия является увеличение числа быстрорастущих, конкурентоспособных на зарубежных рынках эстонских предприятий, которые занимаются развитием продукции.

  • Что означает участие в программе развития?

    Предприятие узнает о том, как лучше использовать свои имеющиеся предпосылки для развития, а также о новых бизнес-возможностях для достижения более быстрого роста и вывода на рынок новых товаров и услуг.
    Участие в программе дает предприятию:
    1) амбициозный и хорошо продуманный план развития, при составлении которого EAS предлагает разные вспомогательные услуги,
    и
    2) претворение плана развития в жизнь в сотрудничестве с EAS – пользуясь услугами менеджера по работе с клиентами EAS, разными услугами по обучению и экспорту или денежной поддержкой программы развития.

    NB! Участвовать в программе и получать от нее пользу для своего предприятия можно и вообще без подачи заявки на выделение денежной помощи!

  • Какова целевая аудитория программы?

    Целевая аудитория программы – это предприятия с не менее чем 8 работниками, действующие не менее 3 лет, сферой деятельности которых является производство или умная специализация. ОДНАКО из указанной целевой аудитории (около 3000 предприятий) для программы отбираются только те, у которых есть предпосылки для совершения значительного рывка в развитии, которые стремятся расти, инвестировать, заниматься развитием товаров и услуг. За 7 лет в программе развития могут принять участие около 500 предприятий, ОДНАКО денежную поддержку мы можем предложить примерно половине из них – примерно 250 предприятиям.

  • Каковы должны быть амбиции относительно развития, чтобы участвовать в программе?

    У предприятия должна быть четкая ориентация на развитие и рост, а также желание разрабатывать новые, значительно усовершенствованные товары и услуги и (в результате этого) наращивать доходы от продаж и добавленную стоимость значительно быстрее средних темпов по своей отрасли.

  • Должно ли предприятие уже быть экспортером?

    Да, как правило, мы предполагаем наличие опыта экспортирования. Исключением являются предприятия, которые быстро растут на внутреннем рынке, у которых есть или которые хотят развивать товары и услуги с экспортным потенциалом и начать экспортировать.

  • Почему такие пороговые критерии: 8 работников, 3 года, экспорт или быстрый рост?

    Поскольку эта программа предназначена для выхода предприятия на новый уровень развития, мы предполагаем наличие определенного предшествующего опыта и полученных уроков, на основании которых можно строить новые планы развития. Также разумно, чтобы в предприятии были представлены различные необходимые для реализации изменений компетенции + компетенции в управлении.

  • Почему целевой аудиторией является в первую очередь производство?

    Производственный сектор – это крупнейший сектор экономики, но создаваемая им добавленная стоимость ниже средней по Эстонии. Производство является также очень важным работодателем и потребителем услуг других секторов.

  • Почему умная специализация, и что это такое?

    «Умная специализация» – это термин, который обозначает приоритеты политики предпринимательства. При этом речь идет не об отраслях, а о целях развития, в достижении которых могут помогать разные отрасли. Предприятие входит в сферу умной специализации, если:

    • предприятие или его проект вносит вклад (или желает начать вносить вклад) в достижение целей умной специализации, которыми являются более широкое применение информационных и коммуникационных, материаловедческих и биологических технологий в других отраслях и разработка товаров или услуг с более высокой добавленной стоимостью;
    • разрабатываемые или значительно изменяемые товары или услуги являются масштабируемыми (под масштабируемостью понимается возможность предприятия наращивать объемы производства и продаж так, чтобы прибыльность предприятия оставалась на прежнем уровне или росла – расходы на производство и продажу единицы товара или услуги растут значительно меньшими темпами по сравнению с ростом объемов продаж).
  • В каком случае производственное предприятие отвечает требованиям программы?

    Предприятие производственного сектора отвечает требованиям программы, если оно соответствует пороговым критериям (8 работников, 3 года деятельности, экспорт или 3 × 10% рост), а также имеет большие амбиции на развитие, подразумевающие развитие продукта. В случае предприятия производственного сектора соответствие умной специализации не рассматривается.

  • В каком случае предприятие по оказанию услуг отвечает требованиям программы?

    Предприятие сектора услуг отвечает требованиям программы, если оно соответствует пороговым критериям (8 работников, 3 года деятельности, экспорт или 3 × 10% рост), у него большие амбиции на развитие, подразумевающие развитие продукта, а его цели развития соответствуют умной специализации.

  • Что значит рост добавленной стоимости?

    Под ростом добавленной стоимости понимается более высокая прибыль, более высокие зарплаты, более крупные инвестиции.  Добавленная стоимость рассчитывается по формуле:

    Добавленная стоимость на работника = (Расходы на рабочую силу с налогами + Износ основных средств + коммерческая прибыль) / Число работников

  • Какова роль EAS в реализации программы?

    В этой программе EAS выступает как партнер предприятия, который предлагает ему вытекающие из потребностей предприятия и необходимые для его развития услуги, в т.ч. экспертное консультирование и разные другие услуги по развитию.

  • Зачем предприятию участвовать в программе развития?

    Участие в программе развития помогает предприятию прояснить свое текущее состояние и потребности в развитии, выйти на новые товары и услуги и получить помощь в выходе на новые рынки. В результате участия в программе развития должен возрасти оборот и прибыльность предприятия, а также увеличиться удельная добавленная стоимость на работника. Участие в программе развития – это уникальная возможность для предприятия и существенная поддержка в достижении глобального успеха.

  • Чем эта программа отличается от прежних мероприятий EAS?

    Отличий много. Участие в программе больше не означает множества разных схем поддержки в подаче заявок на субсидии и получении денег, но действенную помощь в определении стратегических целей и долгосрочных планов предприятия. С каждым предприятием мы работаем индивидуально. В реализации плана развития мы можем помочь всеми предлагаемыми EAS услугами, комбинируя их в соответствии с потребностями конкретного предприятия. Предприятие может пользоваться услугами персонального менеджера по работе с клиентами, который знает путь предприятия и умеет открывать новые двери или находить нужный экспертный совет.

  • Предлагает ли EAS программой развития в первую очередь деньги (субсидии) или управленческие экспертные советы и консультации?

    В фокусе этой программы предложение предприятию экспертизы и цифровой диагностики, которые помогают хорошо продумать свое развитие. Денежная поддержка предназначена для смягчения вытекающих из изменений рисков. Но в программе развития можно участвовать и получать от нее пользу и не подавая заявки на выделение субсидии.

  • Что понимается по развитием продукта?

    Развитие продукта – это приобретение, объединение, формирование и применение имеющихся научных, технологических, коммерческих и других соответствующих знаний и умений для разработки новых или усовершенствованных товаров, процессов или услуг. Сюда может входить любая деятельность с целью концептуального определения, планирования и документирования новых товаров, процессов или услуг.

    Развитие продукта может включать в себя создание, демонстрацию, пилотный запуск, испытания и валидацию новых или усовершенствованных товаров, процессов или услуг в соответствующей операционной реальности среде, когда основной целью является техническое усовершенствование еще не готового товара, процесса или услуги. К развитию продукта принадлежит и разработка используемых в торговых целях прототипов и испытательных объектов, если прототип является безусловно торговым конечным продуктом и если его изготовление только для демонстрации и валидации слишком дорого.

    Развитие продукта не включает в себя регулярное или периодическое изменение существующих товаров, производственных линий, производственных процессов, услуг и прочих действий, даже если такие изменения означают усовершенствование.

  • На чем основана компетенция EAS в оценке того, у какого предприятия и/или товара или услуги есть перспективы и возможности?

    Для этого EAS разработал методику картирования предприятий, созданную по примеру финского агентства инноваций TEKES. Картирование проводят менеджеры по работе с клиентами EAS, имеющие большой опыт в отслеживании истории и развития предприятий.

  • Какой план или какое предприятие EAS считает амбициозным?

    Достаточно амбициозный план такой, в результате реализации которого предприятие выведет на рынок новые или значительно усовершенствованные товары или услуги, а добавленная стоимость и доход от продаж предприятия будут в дальнейшем расти не менее чем на 10 пп. дополнительно к росту по отрасли (если рост по отрасли 4,5%, то у предприятия он должен быть 14,5%).

  • Как EAS обеспечит, что поддержку получат не только те предприятия, которые достаточно сильны, чтобы справляться самостоятельно, или те, которые просто напишут самый грандиозный план развития?

    В фокусе программы развития находится не выдача пособий на продолжение своей деятельности по-старому, но обеспечение успеха и конкурентоспособности предприятия в будущем и составление и реализация для этого более амбициозного, чем прежде, плана развития. Если сильное предприятие, участвуя в программе развития, составит план, как стать еще сильнее, создать рабочие места, расшириться на внешние рынки, то нет причин, по которым оно не могло бы участвовать в программе развития.

    Нужно учитывать, что добиться 10 процентных пунктов роста добавленной стоимости при высокой базе значительно сложнее, чем при низкой. Что касается возможного блефа для получения поддержки, то в этой программе его легче заметить, чем в прежних программах EAS, поскольку ситуацию и реальные предпосылки для развития предприятия, кроме менеджера по работе с клиентами и ментора, оценивает много разных компетентных лиц, а также поставщик услуг диагностики.

  • Как обеспечена защита коммерческой тайны, в т.ч. на этапе изучения процессов?

    Все сталкивающиеся с информацией предприятий лица в EAS и сторонние поставщики услуг связаны обязательством по конфиденциальности, с ними заключен соответствующий договор.

  • Зачем нужен план развития, если до сих пор и без него всё было хорошо?

    План развития помогает предприятию продуманно записать свои действия на ближайшие годы и получить по ним советы экспертов. План развития содержит информацию обо всех влияющих на развитие предприятия действиях, целях и необходимых для их достижения средствах, в том числе о собственных активах предприятия, о банковских займах, о ходатайствуемой поддержке и других средствах госсектора. План развития создает предпосылки для того, чтобы в будущем предприятие стало еще успешнее.

  • Насколько строго вы следите за тем, чтобы был достигнут не менее чем 10-процентный рост от среднего по отрасли дохода от продаж или добавленной стоимости? Почему именно 10%? Что будет, если этого показателя достичь не удастся?

    Поскольку деньги налогоплательщиков следует инвестировать в предприятия с максимально возможной для налогоплательщика доходностью, то требование достижения не менее чем на 10 процентных пунктов более быстрого, чем в среднем по отрасли, роста добавленной стоимости, скорее, недостаточно, чем избыточно. Указанного роста предприятие должно достичь как среднего за 3 года, и отсчет начинается с третьего года после плана развития. За достижением требуемого роста следит менеджер по работе с клиентами EAS. Если рост не достигается и предприятие пользовалось средствами поддержки, EAS имеет право потребовать вернуть поддержку полностью или частично. Если предприятие участвовало в программе, но не пользовалось средствами поддержки, то EAS никаких санкций применять не будет.

    При измерении среднегодового роста учитываются годы с третьего после плана развития года и до второго после завершения плана развития года включительно.

  • Кто те специалисты, которые принимают решение о допуске предприятия к программе и консультируют при составлении и реализации плана развития?

    Наличие необходимых для допуска к программе условий оценивают менеджеры по работе с клиентами EAS, которые имеют большой опыт в отслеживании истории и развития предприятий. При составлении плана развития предприятие может воспользоваться услугой диагностики, и диагностиков с необходимым опытом находят вне EAS.

  • Что включает в себя услуга диагностики?

    Описание услуги диагностики приведено здесь.

  • Как встречаются правильное предприятие и консультант?

    Эксперта или диагностика для участвующих в программе предприятий рекомендует менеджер по работе с клиентами EAS, который ищет подходящего специалиста или специалистов среди квалифицировавшихся по тендеру EAS поставщиков услуг. Решение, чьими услугами воспользоваться, принимает предприятие. По возможности предприятию предлагается выбор из двух-трех разных поставщиков услуг.

  • Что такое малые и средние предприятия (МСП)?

    Малые и средние предприятия (МСП) – это предприятия, на которых работает менее 250 человек, годовой оборот которых не превышает 50 млн евро, а общий годовой баланс не превышает 43 млн евро. Более точные пояснения к определению даны здесь.

  • Почему среди приемлемых для помощи расходов на участие в ярмарках нет расходов на транспорт, размещение и командировочные работников?

    В соответствии с требованиями к госпомощи при применении общих исключений для категорий помощи связанные с ярмарками командировочные расходы не являются приемлемыми для помощи.

    Поскольку все расходы покрыть за счет помощи невозможно, при составлении плана развития пособие следует ориентировать на деятельность, связанную с развитием продукта.

  • Как трактуется приемлемость для помощи расходов на зарплату работника предприятия, трудовой договор которого начался за 2 месяца до подачи заявки и который на 100% занят в работе по развитию, и нового нанимаемого работника по развитию?

    Расходы на связанный с развитием товара или услуги персонал являются приемлемыми для помощи как по новым, так и по старым работникам.

    В деятельности по развитию процессов и организации работы предприятия приемлемы для помощи только расходы на персонал новых работников по развитию.

  • Маркетинговые мероприятия приемлемы для помощи только в качестве закупленной услуги. Если же предприятие хочет само организовать маркетинговое мероприятие (найдет помещения, привезет свою продукцию, пригласит гостей и направит на место соответствующих специалистов по продажам и маркетингу), то такие расходы не являются приемлемыми для помощи.

    Фокус программы нацелен на интенсификацию развития продуктов на предприятиях, поэтому мы рекомендуем участвующим в программе предприятиям использовать поддержку в первую очередь для покрытия связанных с разработкой новых продуктов крупных расходов.

    Связанные с маркетинговыми мероприятиями расходы оставлены все же приемлемыми для помощи, но только в случае закупленной услуги, во избежание возникновения в противном случае у предприятия большой административной нагрузки по декларированию и подтверждению множества мелких затрат.

  • Являются ли расходы на посещение клиентов на внешнем рынке приемлемыми для помощи?

    Если посещение клиентов связано только с разработкой нового продукта, это приемлемо для помощи. Если посещение клиента связано с ориентированной на экспорт работой по продажам, то с точки зрения госпомощи речь идет о неприемлемой для помощи «экспортной помощи».

  • Всегда ли связанные с участием в ярмарке расходы являются приемлемыми для помощи?

    Фокус программы развития предприятия направлен на разработку и вывод на рынок новых продуктов. Связанные с ярмарочным стендом расходы являются приемлемыми для помощи в том случае, если, помимо прежних продуктов, представлены и новые.

  • Образцы продуктов, маркетинговый материал и необходимые для презентации продуктов мероприятия приемлемы для помощи как однократные. В то же время дегустации продуктов следует проводить постоянно и маркетинговые материалы надо обновлять и пополнять постоянно. Где же грань однократности?

    Если мероприятие не однократное, а растянутое во времени или периодическое, это трактуется как связанные с экспортом текущие расходы, а это с точки зрения госпомощи неприемлемая для помощи «экспортная помощь».

    Мы исходим из принципа, что поддержка предусмотрена не для покрытия обычных расходов на деятельность, но ее нужно использовать в рамках данной программы в первую очередь именно на покрытие крупных расходов на разработку новых продуктов.

  • Может ли специалист по маркетингу, связанные с которым расходы требуется покрыть с помощью субсидии, находиться вне Эстонии?

    Если речь идет о работнике по развитию, рабочими заданиями которого являются разработка и реализация маркетинговой концепции, маркетинговой стратегии, управление связанными с маркетингом процессами, то связанные с ним расходы являются приемлемыми для помощи независимо от того, где он находится.

    Если специалист по маркетингу – это человек, работа которого связана с продажей на внешних рынках, его расходы неприемлемы для помощи. Причина этого в том, что с точки зрения госпомощи речь шла бы о покрытии связанных с экспортом текущих расходов, что квалифицируется как запрещенная «экспортная помощь».

  • Будет ли заявка признана несоответствующей, если указанный в ней прогноз роста меньше, чем требуемые в программе 10 процентных пунктов выше среднего по отрасли?

    Да, в таком случае заявка несоответствующая.

  • Если предприятие наймет новых работников по развитию, то добавленная стоимость на одного работника уменьшится. Что делать?

    План развития должен давать ответ на то, как привлечение работника по развитию будет в отдаленной перспективе способствовать достижению запланированного роста.

  • Как происходит учет роста по годам? Что такое год начала проекта, базовый год, какие годы учитываются при расчете роста и т.д.?

    При измерении среднегодового роста учитываются годы с третьего после плана развития года и до второго после завершения плана развития года включительно.

    Подробнее см. здесь.

  • Являются ли расходы на закупку услуги по найму нового работника приемлемыми для помощи?

    Не являются, поскольку п. 3 ч. 5 ст. 8 постановления определяет как приемлемые для помощи только расходы на персонал.

  • Если предприятию нужно в ходе предыдущего этапа программы развития сделать предоплату, связанную с приобретаемым на следующем этапе плана развития оборудованием, приемлемо ли это для помощи?

    Эти расходы, к сожалению, нельзя считать приемлемыми для помощи, поскольку в таком случае они были бы произведены до начала нового периода приемлемости проекта для помощи и, таким образом, противоречили бы правилам госпомощи, согласно которым заявитель не может принимать на себя связывающих обязательств до подачи заявки на выделение поддержки. Оплата счета до начала периода проекта также противоречила бы правилам приемлемости расходов для помощи.

X